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Veins Wood

자주 묻는 질문

자주묻는질문
번호 제목
12 도마를 샀는데 어디서부터 관리를 하면되나요???   
  • 답변
  • 저희 베인스우드도마는 일반도마와는 다르게 나무의 횡단면인 나이테면을 사용합니다. 

    나이테면은 뿌리에서 잎까지 물과 영양분을 전달하는 수많은 모공들로 이루어져있기때문에 현미경으로보면 

    마치 빨대다발을 수직으로 붙여놓은것같은식으로 배열되어있습니다.

    따라서 공기가 위아래로 통하고 그렇기때문에 건조시간이 일반도마와는 비교할수없을정도로 빠릅니다.

    이런이유로 "숨쉬는도마"라고 불리우기도 하는데, 그렇기에 마치 사람의 피부를 관리하듯 관리가 필요한것이죠.

    특히 개봉후 첫 2~3개월이 매우 중요한데요,

    ***처음 3개월간은 오일을 최대한 자주... 일주일에 2~3번 정도는 꼭 발라주세요~


    초반에는 오일을 머금지않은상태로 물이나 열로인해 더더욱 쉽게 건조해지므로 사용하실때마다 최대한 자주 오일을 먹이는것 잊지마세요~!

    마른 얼굴에 스킨을 바르면 피부가 수분을 흡수하듯이, ***나이테의 열린 모공으로 오일이 흡수되는것을 보실수있습니다.

    이렇게 몇주만 관리하시다보면 슬슬 더이상 오일을 먹지않게되죠. 그럼 내성이 생긴것이고 적응기가 끝납니다~

    이렇게 한번 적응이되면 쉽게 건조해지지않고, 칼자국같은 상처에도 둔감하며 한두달에 한번정도만 오일칠. 

    그리고 일년정도 관리후에는 일년에 한두번만 관리해도 충분합니다~^^


    오일관리법은 인스타영상 참조하시고~ 초간단합니다!

    오일은 제품박스안에 들어가있고 네이버에 "도마용오일""도마 컨디셔너"등을 검색하시면 많은 브랜드의 싱품들이 있습니다.



11 자체적으로 오일 관리를 할 때는 어떤 면을, 어떤 방식으로 바르는 것이 좋나요?   
  • 답변
  • 도마 구입 후 첫 달에는 가급적 1주일에 1회 오일을 칠해 관리할 것을 권장합니다. 사용 빈도에 따라 조금씩 다르지만, 두 달째까지는 최소한 1~2주에 한 번씩 오일 및 컨디셔너로 관리를 하고, 이후부터는 2~3주에 한 번씩 오일 관리를 해도 충분합니다. 6개월 이후에는 한 달에 1회 혹은 2회 정도가 적당합니다. 이렇게 오일 관리를 지속적으로 해주면 더욱 오랜 시간 좋은 상태를 유지하며 사용할 수 있습니다. 또 자연 자정 효과를 극대화하기 위해서는 목섬유가 건조해지지 않고 항상 유연하게 유지될 수 있도록 주기적인 오일 코팅을 하는 것이 중요합니다. 오일은 반드시 도마 용 미네랄 오일 혹은 Beeswax 같은 FDA 허가를 받은 제품을 사용해야 합니다. 저녁 식사 후 마른 헝겊에 도마용 미네랄 오일을 소량 묻혀 도마 표면에 골고루 발라주고, 다음 날 사용 전에 마른 수건이나 행주로 가볍게 닦은 후 사용하면 됩니다. 평상시에는 주로 사용하는 도마 윗면 위주로, 1 년에 1~2회 정도 도마 전체에 오일을 골고루 발라 주면 더욱 좋습니다.

10 반영구 도마라고는 하지만 도마를 더욱 오랫동안 사용할 수 있는 특별한 관리 방법이 있나요?   
  • 답변
  • 인위적으로 열을 가하는 것을 피하고, 또 수분을 흡수하지 않기는 하지만 나무로 만든 도마인 만큼 물에 장시간 담궈 두는 것 역시 좋지 않습니다. 도마를 사용한 후 자주 물로 헹구거나 오븐이나 식기세척기에 넣는 것은 오히려 도마를 지나치게 마르게 해 도마의 자체적 정화를 위한 정상적인 흡수 기능을 방해할 수 있습니다. 특히 나이테 도마는 도마면 위아래로 공기가 잘 통하기 때문에 세균 번식이 잘 되지 않는 반면 쉽게 건조해질 수 있습니다. 너무 건조한 상태에서 세제를 사용할 경우 유칼립투스 나무의 특성 상 나무 속 알코올 성분이 표면으로 올라올 수 있으므로 주의하는 것이 좋습니다. 베인스우드는 www.veinswood.co.kr에서 도마를 구매한 모든 고객을 대상으로 구매일로부터 5년 후 도마면 칼자국 제거와 더블 오일 코팅이 포함된 리컨디셔닝 서비스(1회)를 무상으로 제공하고 있습니다. 또 제품을 구매하시면 전용 오일 5개를 동봉해 드립니다.

9 가스렌지 옆에 노출된 탓에 바짝 말라 버렸어요. 이럴 땐 어떻게 해야 하나요?   
  • 답변
  • 급건조가 되어 바짝 말라버린 상태라면 칼을 대기 전 반드시 전용 오일이나 컨디셔너를 바른 후 사용하는 것이 좋습니다. 도마 위에 조금 뿌린 후 키친 타올이나 행주로 가볍게 문질러 주시면 됩니다.

8 세척 후 자연 건조하면 되나요?   
  • 답변
  • 베인스우드 도마는 엔드 그레인 도마인만큼 위아래로 공기가 통하는 특징이 있습니다. 실제로 도마 아랫면에 진공 청소기를 대고 빨아들이면 그 위의 물건이 빨아들여질 정도입니다. 따라서 일반 도마보다 건조 시간이 2~3분 내로 매우 짧습니다. 도마를 건조할 때는 직사광선을 피하고, 인위적으로 열을 가하는 등 과하게 건조가 될 만한 요소는 피하는 것이 좋습니다.

7 특별한 세척 방법이 있나요?   
  • 답변
  • 도마 표면에 남아있는 음식의 색깔이나 찌꺼기, 박테리아 등의 이물질이 목섬유 사이로 흡수되고 흡수된 이물질들은 도마의 천연 자정 작용으로 제거되기 때문에 일상적으로 사용한 후에는 따로 옮겨서 물에 씻을 필요 없이 마른 수건이나 행주로 가볍게 닦아주면 됩니다. 하지만 기름기가 있거나 색감이 강한 재료의 경우에는 주방 세제 등으로 거품을 내어 도마를 한 번 깨끗이 닦아주 후 젖은 행주로 문질러주면 됩니다.

6 보통 김치 등 물이 드는 음식은 도마를 따로 두고 사용하는데, 베인스우드 도마는 어떤가요?   
  • 답변
  • 베인스우드의 나이테 도마는 도마 위아래로 공기가 통하는 반면 수분은 흡수하지 않습니다. 따라서 김치를 포함해 비트, 당근, 포도 등의 색감이 강한 음식에도 도마가 물들지 않습니다. 베인스우드 도마를 반영구적으로 사용할 수 있는 일명 ‘백년 도마’로 만들어주는 비결이기도 하죠. 실제 베인스우드 도마를 사용하는 고객들이 가장 만족을 느끼는 부분이기도 합니다.

5 정말로 도마에 칼자국이 전혀 나지 않나요?   
  • 답변
  • 칼자국이 절대 남지 않는 도마라기보다 충격과 칼자국을 최소화해주는 도마라고 보시면 됩니다. 도마에 칼자국이 전혀 남지 않는다는 것은 칼질을 할 때 발생하는 충격이 고스란히 칼날, 그리고 손목에 전달된다는 의미입니다. 나이테 도마는 칼을 비롯한 외부로부터의 충격을 나이테면에서 받아들이기 때문에 일반 도마와 달리 도마면이 베어 나가지 않으며, 대부분의 칼자국을 흡수합니다. 따라서 도마면을 손으로 만져보면 실제로 크게 베인 상처가 없는 것을 확인할 수 있습니다.

4 엔드 그레인(End Grain) 도마가 왜 좋은가요?   
  • 답변
  • 엔드 그레인이란 나무의 나이테면을 도마 윗부분으로 올라오도록 나무 조직을 수직으로 놓는 방식을 의미합니다. 나무 옆 가장자리를 도마면으로 활용하는 에지 그레인 방식과 비교해 차별화된 장점을 지니고 있습니다. 나이테면 덕분에 칼질을 할 때 손목에 무리가 덜 가고 칼날의 손상이 최소화됩니다. 또한 도마의 결이 자체적으로 재생되는 성질과 함께 천연 정화 효과도 지니고 있습니다.

3 유칼립투스 나무가 왜 특별한가요?   
  • 답변
  • 유칼립투스는 해독, 소염 진통, 항염, 살균 효과 등이 있어 과거 호주 원주민들이 유칼립투스 잎을 소독과 해독에 사용하기도 했습니다. 심지어 유칼립투스 나무의 나이테면은 자체 자정(cleansing) 작용을 해 도마의 적이자 가장 큰 골치덩어리인 세균 번식을 억제해주는 기능을 합니다. 베인스우드는 호주 최남단이자 남극에서 가장 가까운 곳에 위치해 있는 청정 지역 태즈매이니아(Tasmania)에서 자라는 최고급 목재 골든 유칼립투스 나무를 사용합니다.

2 베인스우드 도마는 여타의 나무 도마와 어떤 점이 다른가요?   
  • 답변
  • 나무 도마는 어떤 나무를 사용하는지, 어떤 방식으로 만드는지에 따라 느낌이 달라집니다. 베인스우드는 도마의 디자인뿐 아니라 기능성까지, 여타의 나무 도마와 확연한 차이를 지니고 있습니다. 나무 도마에 쓰이는 소재는 올리브 나무, 편백 나무, 느티나무 등 종류가 다양한데, 베인스우드는 국내에서 찾아보기 힘든 유칼립투스를 주재료로 사용합니다. 천연 목재인 유칼립투스 나무를 목섬유(Wood Fiber) 형태로 만들어 유니크한 아름다움을 지니고 있고, 항균성과 통기성도 뛰어납니다. 또 칼날의 손상이 적어 훨씬 위생적이며, 친환경 우드 접착제를 사용한 친환경 도마입니다.

1 나무 도마는 다른 도마와 비교했을 때 어떤 점이 좋은가요?   
  • 답변
  • 나무는 도마에 가장 많이 쓰이는 소재이지만 흠집이 나기 쉬워 세균 번식의 위험이 크기 때문에 위생 관리를 더 꼼꼼히 해야 한다는 점에서 번거롭게 느끼는 분들도 있습니다. 그래서 가정에서는 유리나 플라스틱실리콘 소재 도마를 쓰는 경우가 많지요. 하지만 최근 다시 나무 도마를 선호하는 분들이 많아졌습니다. 나무의 아름다움이 그대로 살아 있어 멋스러울 뿐 아니라 칼질이 잘 되기 때문에 다루기 힘든 육류나 해산물을 손질할 때도 한층 수월합니다.

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